Праздником татарской семьи в спортивно-развлекательном комплексе «УНИКС» открылась череда мероприятий, посвященных Году семьи в республике, который во многом станет продолжением Года благотворительности, ставшего одним из самых ярких начинаний общественно-политической жизни в Татарстане.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РТ, Исполком Всемирного конгресса татар, Государственная телерадиокомпания «Татарстан», общественный фонд «Татарская семья», а также спонсоры – ОАО «Таттрансгаз» и «Татэнерго». Надо сказать, что в этом году праздник имел особую, юбилейную окраску: радиопередаче «Пар канатлар», чьим детищем является «Татар гаилэсе», исполнилось 20 лет. А старейшина среди СМИ Татарстана – радио – отмечает нынче свое 80-летие.

Мероприятие началось минутой молчания в память о погибших во время взрыва в доме №7 по улице Малой Печерской Казани.

Как правило, участники радиопередачи – это семьи с поучительными историями, непростыми судьбами, которые вопреки всем жизненным испытаниям обретают счастье родного очага, щедро делятся теплом и любовью с детьми-сиротами, уже с рождения обделенными заботой и лаской самых дорогих людей – отца и матери. В передаче «Пар канатлар» нет выдуманных историй и героев – все они взяты из жизни. Именно этим она и привлекает к себе внимание слушателей, в этом секрет ее популярности. Участниками передачи становятся не только татарстанцы, но очень часто – соотечественники, проживающие далеко за пределами республики. Так что за эти 20 лет она практически стала связующим звеном многих поколений татарских семей, в разные годы принявших участие в популярной авторской программе известного журналиста, заслуженного деятеля культуры РТ Разина Нуруллина. Без преувеличения можно сказать, что, по сути, радиопередача стала своеобразным символом татарстанского радио, одним из ее, как принято сейчас говорить, брендов.

…Вечер «Праздник татарской семьи» открыли дикторы радио Талгат Хаматшин, Разин Нуруллин и Миляуша Насыйбуллина, инсценировав выход радиопередачи в эфир. Повествование на сей раз идет о многодетной и благополучной семье Халиуллинных из Башкортостана, чья история восходит к драматическим событиям 20-х годов прошлого века. Действие постановки, представленной на сцене, проходит в одной из деревень Балтасинского района Татарстана. Перед зрителем (слушателем радио) предстает обстановка бедного крестьянского жилища в студеную зимнюю пору. На скамеечке жмутся друг к другу от холода три девочки, старшей из них на вид лет 13-14, а младшенькой Кайме – четыре-пять. Тиф осиротил этих детей: родители умерли один за другим в короткое время. Дети остались под присмотром дяди, у которого и своя семья едва влачит существование. Поэтому младшенькую неминуемо придется отдать на воспитание чужим людям. Благодетелем сиротки Каймы стал Фахретдин ага из деревни Сердек. Они с супругой долго не могут обзавестись детьми, поэтому Кайму в этой семье ждут и забота, и ласка. С ее легкой ноги в дом пришло и счастье материнства и отцовства: у четы один за другим появились на свет собственные дети. Так Кайма выросла старшей среди сводных братьев и сестер, но никто в семье и не вспоминал, что она приемный ребенок. Время шло, Кайма стала взрослой девушкой, на нее начали засматриваться женихи. Один из них, Фатрахман Халиуллин – председатель кооператива, завидный жених, приходит к Фахретдину ага просить руки Каймы. Отец, конечно же, радуется за дочь, видя, что жених не только состоятельный, но и порядочный, честный человек. И, словно проверяя будущего зятя, он поверяет ему семейную тайну: Кайма – их приемная дочь. На что Фатрахман отвечает: «Тогда, Фахретдин ага, я обязан вам вдвойне: за то, что приняли Кайму в свою семью и за то, что вырастили ее как собственную дочь. Обещаю, я сделаю все, чтобы Кайма была счастлива». Фатрахман сдержал обещание. Кайма, будучи в семье седьмым ребенком, и сама родила семерых детей. Представителей семьи Халиуллиных из районного центра Янаул Башкортостана участники вечера приветствовали аплодисментами. Все они состоялись в жизни, получили высшее образование, обзавелись семьями. Словом, воплотили в жизнь мечту родителей – стали достойными людьми.

Тема сиротства, горькой участи оставшихся без родительского попечения детей сквозной линией прошла через все мероприятие. Так, заведующая Лаишевским детским домом Розалия Валиуллина, которая не раз являлась участницей радиопередачи «Пар канатлар» («Пара крыльев»), выразила искренние слова благодарности в адрес генерального директора ОАО «Таттрансгаз» Рифката Кантюкова, под чьим руководством это детское учреждение неузнаваемо преобразилось, а также всех тех, кто постоянно оказывает помощь и поддержку сиротам. И затем она рассказала об эпизоде, связанном с посещением Лаишевского детского дома Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Один из воспитанников детдома, Андрей Фадеев, особо привлек внимание высоких гостей талантливым исполнением песни. И когда Д. Медведев поинтересовался, кем же в будущем хочет стать юное дарование, Андрей прямо ответил, что мечтает поступить в Московское музыкально-военное училище. Желание мальчика было взято на заметку, и уже через неделю Андрей был в Москве.

Конечно, детские мечты всегда преисполнены трепетным ожиданием чуда. Только вот вопрос, кто осуществит сокровенные желания детей-сирот, кто возьмет на себя ответственность за их дальнейшую судьбу, и почувствуют ли они когда-нибудь родительскую заботу – эти острые вопросы до сих пор остаются открытыми, хотя к их решению все активнее подключаются не только государство, но и общество в целом. Показателен в этом смысле пример близкого участия сотрудников отделения (так называемых отказных детей) 18-ой горбольницы в судьбах детей-сирот. Для них вопросы обустройства малышей не являются риторическими, ведь здесь регулярно принимают, выхаживают и находят для «отказников» новых родителей. Рустем Бакиров, главврач больницы, проводит беседы с родителями-отказниками. В основном это – малолетние матери, малообеспеченные граждане, студенческие пары. Нередко младенцев подбрасывают, оставляя замотанный кулек у дверей больницы или в других общественных местах (вокзалы, рынки, места отдыха). В этом году отделению исполняется 15 лет. За эти годы, говорит Р. Бакиров, пришлось пережить немало трудностей, связанных с размещением и содержанием детей-отказников. Помимо прочего, требуются также огромные средства на лечение этих детей, ведь у малышей, как правило, наблюдаются тяжелые врожденные патологии. Сегодня отделение заручилось крепкой поддержкой государства и помощью спонсоров, в числе которых есть и акционерное общество «Таттрансгаз». Благодаря стараниям руководства больницы, персонала данного отделения ежегодно более 20 детей-подкидышей находят новых родителей. На данный же момент в отделении находится около 30 детей в возрасте до 4-х лет.

По-своему поучительны жизненные истории приемных матерей, чья самоотверженность и женская мудрость достойны уважения и преклонения. В этот праздничный вечер чествовали одну из них – заслуженную артистку Татарстана, в 70-х – 90-х годах солистку Татарской филармонии Флюру Сулейманову. Двадцать лет тому назад Флюра апа взяла под свое крыло четверых малолетних детей своей безвременно ушедшей из жизни близкой подруги. Для них она стала «новой мамой», разделявшей с ними все их горести и радости. Теперь уже подрастают внуки, которым приемная мать их родителей стала самым близким и родным человеком – дауэни.

Пока есть сироты и детские дома государство не может быть благополучным, каждый брошенный ребенок – это укор обществу. К счастью, сейчас уже немало семей, где берут на воспитание не одного, а двух-трех и более приемных детей. И таких примеров в Татарстане много, об этом пишут в газетах, рассказывают в радио-и телесюжетах. Только за прошлый год в Татарстане обрели новых родителей более двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате в республике закрыты два детских дома. Семьи, воспитывающие приемных детей, пользуются материальной поддержкой со стороны государства, но не менее важна и поддержка моральная. В Татарстане многодетные семьи, где воспитываются еще и приемные дети, находятся под личным патронажем Президента республики. Так, под занавес минувшего года все они были приглашены в Казань, на встречу, посвященную чествованию матерей, принявших под свою опеку несколько сирот. И Минтимер Шарипович выразил им слова самой теплой благодарности и признательности за их доброту, человечность и гражданское мужество.

****

…На празднике татарской семьи в «УНИКСе», продолжавшемся несколько часов, не смолкали поздравления и аплодисменты в честь героев передачи «Пар канатлар». Вызывает интерес каждый сюжет талантливых радиожурналистов, по-своему привлекательны и своеобразны семейные пары, приглашенные для участия в юбилейном вечере. Без преувеличения можно сказать, что каждый из них заслуживает отдельной книги. А что касается семьи, а вернее сказать целого клана отпрысков Фаузия эби и Гайнан бабая (только на праздник прибыло 50 человек!), то и одного тома романа не хватит описать все жизненные перипетии героев. Ведь достопочтенные старики – основатели семейства вот уже более чем 60 лет вместе! Крепкая, основанная на любви и взаимоуважении супругов семья, имеет такое же достойное продолжение в детях. А жизненные неурядицы только закаляют характер, становятся испытанием на прочность твоего человеческого «материала». Как силу для полета дают два крыла, так и счастье обретается в слиянии двух любящих сердец. Не устают убеждаться в этом вот уже на протяжении 20 лет участники и слушатели радиопередачи «Пар канатлар» татарстанского радио. СПАСИБО!

Comments are closed.