777Вчера, 9 ноября, в большом зале курской государственной филармонии прошёл концерт, посвящённый памяти народного артиста России Ивана Суржикова.
Концерт носил название по одной из строчек песни, которая прошла лейтмотивом по всей жизни незаурядного певца, тенора – «Это русская сторонка, это Родина моя!».
Со вступительным словом концерт открыла заместитель директора по художественно-творческой деятельности курской областной государственной филармонии Елена Спасская словами о невероятном таланте Ивана Николаевича, о его невообразимом, потрясающем голосе, большой популярности среди слушателей, о его обаянии и артистизме. Ивана Суржикова называли Соловьём России, 30 лет назад он был невероятно известен, объехал с концертами всю страну и не один раз, его хорошо знали и за рубежом, выступал в Англии, Австралии, Америке, Алжире, Непале, Шри-Ланке, а однажды в Швеции помимо намеченных 10 концертов ему пришлось давать ещё 6 дополнительных. В Португалии во время исполнения им русских народных песен зал стоя пел вместе с Иваном Николаевичем «Калинку». Такова была его известность и всенародная любовь.
В первом отделении концерта в большом зале филармонии звучали русские народные, популярные и фронтовые песни, которые принесли славу Ивану Суржикову. В исполнении ансамблей «Русская мозаика», «Русский стиль», солистов Виктора Бурцева, Ольги Чекадановой, Виктории Прохоровой, Зинаиды Антоновой, Светланы Саркисян прозвучали «Смуглянка», «Живёт моя отрада», «Утушка луговая», «Как служил солдат», «Камаринская», «Голубка» и многие другие песни.
Во втором отделении концерта для курских слушателей выступал оркестр народных инструментов курской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Павла Горбунова. Оркестр исполнил такие песни, как «Тройка», «Мимо сада», «Травушка муравушка», «Валенки», «Шарманка», «Вдоль по Питерской» и другие.
Иван Суржиков родился 10 ноября 1928 года в Рязанской области. В войну потерял родителей и мальчишкой попал на фронт. Будучи сыном полка, денщиком К. Рокоссовского, ходил в разведку, своим прекрасным пением на привалах скрашивал тяжкий быт фронтовиков. Одарённость Ивана Суржикова была замечена командованием и его направили на стажировку в Варшавскую музыкальную академию, по окончании которой он стал выступать в Варшавском оперном театре, исполняя ведущие тенорские партии. В 1955 году, вернуышись на Родину, Суржиков стал солистом Краснознамённого ансамбля песни и пляски им. Александрова, а после демобилизации – Москонцерта. В 1960 году Суржиков стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1967 году – Заслуженным артистом РСФСР. С конца 80-х годов семья Суржиковых, в которой его дочери Елизавета и Екатерина стали профессиональными певицами, уехала в Германию для работы по контракту. В 1996 году Иван Суржиков вернулся в Москву. Умер певец 8 марта 2000 года.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру