Мы всегда помнили об этом – уже многие годы Тверская филармония при поддержке Правительства области и комитета по делам культуры в начале июля проводит музыкальные фестивали, посвященные прославленному тенору.

Сегодня на Театральной площади Твери откроется двухдневный Лемешевский форум. На открытой площадке выступят солисты и коллективы филармонии, а также известнейший тенор нашего времени Зураб Соткилава. А уже в субботу праздник по традиции переместится на родину Лемешева, в деревню Князево Калининского района, где пройдет гала-концерт с участием ансамбля народной музыки «Купина», солиста московского театра «Новая опера» имени Е.В.Колобова Георгия Фараджева и заслуженного артиста России Олега Григоращенко.

Известно, что Сергей Яковлевич был легок на подъем – почти за пятьдесят лет гастрольной деятельности побывал во многих уголках страны, не считая зарубежных поездок. А уж в Тверь (тогда Калинин) и в Медное он всегда выбирался с великим удовольствием. Журналисту нашей газеты, которая раньше называлась «Калининская правда», Лемешев признался, что на своей родине он с особым волнением, после того как закончена основная программа, исполняет песни по заявкам зала. Они идут из самой глубины сердца, когда разом оживает все, что вскормило его на этой благословенной земле.

Первый концерт певца состоялся в марте 1938 года в Медновском Доме культуры. К этому времени страна с восторгом признала его талант. В Медное Лемешев приехал уже заслуженным артистом РСФСР и с орденом «Знак Почета». В зале, конечно, яблоку негде было упасть. Пятьсот счастливчиков с нетерпением ждали эту встречу, особенно те, кто знал певца еще босоногим мальчишкой, – из окрестных деревень Старое Князево, Стренево, Рождество. Некоторым не хватило стульев, пришлось расположиться на полу. Атмосфера в зале была самая сердечная и простая. На этом концерте, который длился около трех часов, Сергей Яковлевич постарался исполнить все самое яркое из своего репертуара: арии из опер, романсы, русские народные и популярные советские песни той поры. А «Метелицу» и «Когда я на почте служил ямщиком» ему уже заказывал народ.

В 1973 году я разговаривала с потомственной тверской ткачихой Марией Гаврютиной, которую тогда наградили поездкой на этот концерт. Для нее он стал потрясением на всю жизнь. Молоденькая девчонка впервые увидела певца и услышала его волшебный голос. Вот ее воспоминание, которое много лет хранилось в моей записной книжке: «Мне трудно даже описать этот восторг. Лемешев не просто пел, он поднимал нас за собой. Душа летела и купалась в счастье. Вот как бывает! Время-то было непростое, жили трудно. А тут получилось чудо, разом для всех: куда-то подевались тревоги, даже плечи распрямились от его ласкового мощного голоса. И гордость, гордость прямо заполнила: он ведь наш, родной! А когда заканчивал петь, так даже хлопать сразу не могли, руки не слушались».

Этот исторический концерт транслировался по областному радио, и все услышали в конце обещание певца вскоре снова приехать в родные места. Слово свое Лемешев сдержал, уже через несколько месяцев дал концерт в областном драматическом театре. В начале 1939 года певец специально выбрал время и выступил перед учителями области в клубе имени Трусова. А летом того же года ему рукоплескали текстильщики.

Но был еще один триумфальный концерт Лемешева, который состоялся 10 февраля 1939 года в Медном. На нем было настоящее столпотворение. Певца хотели увидеть и услышать тысячи людей, но зал был все тот же, на пятьсот мест. Организаторам концерта предлагали другое, гораздо большее помещение в областном центре, но они исполняли желание Лемешева. Тот посчитал, что в город не смогли бы приехать его деревенские земляки.

Эти и другие факты из жизни Сергея Яковлевича много лет с любовью собирал основатель Лемешевского музея в Князеве, писатель, лауреат литературной премии имени Салтыкова-Щедрина Виктор Васильев. В одной из его книг о великом певце есть как раз строки о колхозном конюхе Андрее Буланове, который когда-то учил Сергея Лемешева сапожному ремеслу, а потом услышал, как поет его бывший подмастерье:

– Чудеса, прямо-таки чудеса происходят вокруг, – улыбался Буланов, степенно поглаживая черную с проседью бороду. – Кто бы раньше поверил, что Сережа, бедняцкий сын, станет певцом, а земляки его на концерт приедут, как, бывало, господа приезжали…

После этого концерта певец еще несколько раз осчастливил тверскую землю. В последний раз это случилось в 1956 году. Публика в областном драматическом театре долго не отпускала Лемешева. Зал утонул в аплодисментах. Многие не смогли сдержать слез благодарности.

В Твери сегодня есть памятник Сергею Лемешеву, но его на улице Трехсвятской как-то не видно, можно даже искать и пройти мимо. Ему бы простора больше, ведь это памятник не просто человеческому таланту – это памятник нашей широкой песенной душе.
Источник : tverlife.ru

Comments are closed.