На соискание Государственной премии РТ имени Г.Тукая

Среди нынешних татарских музыкальных деятелей среднего поколения видное место принадлежит народному артисту РТ, профессору Айдару Фатхрахмановичу Файзрахманову. Я бы назвал характер его деятельности благородным сплавом музыкальной педагогики, оперного артистизма с глубоким, коренным знанием национальной специфики татарской народной музыки. Есть вещи, которым научиться нельзя, надо среди всего этого находиться с детства, впитать, как говорят, с молоком матери.

Айдар Файзрахманов – обладатель двух вузовских музыкальных дипломов. В 1976 году он окончил музыкальный факультет Казанского пединститута (ныне – ТГГПУ), получив квалификацию учителя пения. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы тогда же у него не обнаружился красивый тенор и Файзрахманов, по рекомендации вузовских педагогов, решился на серьезный шаг – поступил на вокальный факультет Казанской консерватории. В 1981 году главный режиссер театра оперы и балета Нияз Даутов после прослушивания рекомендовал принять его солистом. Так начиналась певческая карьера молодого артиста.

За годы работы в театре А.Файзрахмановым исполнены десятки теноровых партий из опер зарубежных, русских и татарских композиторов. Среди них – Спалетто (“Тоска”), Борс (“Риголетто”), Мисаил (“Борис Годунов”), Урмай (“Алтынчеч”) и другие. Будучи отличным знатоком народной татарской песни, хорошо владея гармоникой, баяном и кураем, Айдар Файзрахманов одновременно начинает выступать на эстраде и вскоре становится популярным певцом, превосходным интерпретатором татарской песни. Словом, у него прекрасная артистическая карьера, мощное музыкальное образование, каким немногие могут похвастать в Казани, и не случайно именно Айдар Файзрахманов в 2002 году возглавил один из самых молодых и оригинальных казанских коллективов – Ансамбль фольклорной музыки.

Этот коллектив был создан на исходе XX столетия по инициативе крупнейшего знатока и исполнителя народной музыки Ильгама Шакирова и быстро завоевал популярность. Особенность нового ансамбля в том, что его исполнение – это не “музейное” воспроизведение народной музыки, а попытка (и весьма убедительная) дать слушателям представление о глубинных пластах разных татарских этносов. Это не уcредненный “концертированный” национальный стиль, который долгие годы культивировался во многих советских коллективах, а просветительско-музыкантская деятельность, когда публика с изумлением для себя видит на сцене универсальных артистов, с блеском поющих, играющих, танцующих, в лучшем смысле слова “лицедействующих” в образах поволжских, астраханских, сибирских татар. Этот ансамбль на научной, этномузыковедческой основе воспроизводит фактически утерянные национальные традиции. Почти все артисты ансамбля имеют высшее музыкальное образование, все искусно владеют игрой на многих народных инструментах (курай, кубыз, гусли, гармоника и др.), все они превосходно вокализируют, танцуют, со вкусом носят специально созданные, редкостные национальные костюмы. За короткое время ансамбль стал известен во многих российских городах, завоевав звание лауреата всероссийского конкурса фольклорных коллективов, гастролировал за рубежом, выпустил аудио- и видеодиски.

Свой богатый вокальный и сценический опыт профессор А.Файзрахманов так же успешно реализует, руководя кафедрой вокальной подготовки музыкально-педагогического факультета ТГГПУ. Многообразный талант Айдара Файзрахманова проявился и в работе на телевидении и радио. С 2003 года он – ведущий телешоу программы “Жырлыйк эле” телеканала ТНВ. Теле- и радиопередачи, где Айдар Файзрахманов выступает в качестве ведущего, завоевали популярность, позволили привлечь новых исполнителей народной музыки, расширили слушательско-зрительскую аудиторию. Благодаря ему в фондах радио и телевидения РТ собраны сотни записей народных песен и произведений татарских композиторов, создано несколько сольных программ.

Татарская государственная филармония им. Г.Тукая, высоко оценивая творческие достижения и значительный вклад Айдара Файзрахманова в развитие музыкального искусства татарского народа, считает его достойным соискателем Тукаевской премии.

Автор: Георгий КАНТОР
Источник: http://www.rt-online.ru/numbers/culture/?ID=33347

Comments are closed.