25 октября в Большом концертном зале Псковской областной филармонии прогремел “музыкальный салют” в честь её 65-летнего юбилея. Как передаёт корреспондент ПАИ, именно так назвал второй концерт в рамках V Международного фестиваля “Crescendo” его ведущий Заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза. В своём выступлении он назвал символичным тот факт, что юбилейный фестиваль “Crescendo” совпал с 65-летием филармонии. “Само создание филармонии в 1944 году, когда шла война, а Псков уже был освобождён, было подвигом. Сегодня псковская филармония – один из памятников Великой Победы”, – добавил артист.

С. Бэлза отметил, что наличие в Пскове собственного симфонического оркестра хорошо говорит и о самой филармонии, и о губернских властях, которые её поддерживают, и о слушателях, без которых не было бы ни филармонии, ни оркестра. Затем ведущий концерта зачитал правительственную телеграмму в адрес псковской филармонии от советника президента РФ Юрия Лаптева, в которой он пожелал доброго здоровья, благополучия и новых успехов в деле сохранения великих традиций русского искусства.

Заместитель председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Владимир Куприн в свою очередь поблагодарил администрацию Псковской области, лично губернатора Андрея Турчака, спонсоров и меценатов, благодаря которым нынешний фестиваль “Crescendo” состоялся. Он напомнил, что филармония была открыта 18 октября 1944 года в опалённом войной Пскове с целью культурного развития горожан. Из стен псковской филармонии вышли Заслуженные артисты России, лауреаты международных конкурсов, а сегодня в филармонию приезжают достойные исполнители.

Открыл юбилейный вечер Концерт №1 Фредерика Шопена для фортепиано с оркестром в исполнении выдающейся пианистки молодого поколения Екатерины Мечетиной и Академического симфонического оркестра Московской государственной академической филармонии под руководством Народного артиста СССР дирижёра Юрия Симонова. Представляя солистку Е. Мечетину, С. Бэлза рассказал, что в 10 лет она стала обладателем Гран-при на конкурсе “Премия Моцарта” в Вероне. В 13 лет она стала лауреатом 2-й премии на 1-ом юношеском конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Москве. В 16 лет Е. Мечетина стала самым юным лауреатом Международного конкурса пианистов им. Бузони в Больцано. Затем последовали другие победы, а 5 лет назад в Цинциннати на Всемирном конкурсе пианистов Е. Мечетина завоевала 1-ю премию и Золотую медаль.

Затем зрители второго концерта V Международного фестиваля “Crescendo” в Пскове перенеслись из XIX века в XX, чтобы услышать “музыкальные краски” Дмитрия Шостаковича. Концерт №1 для виолончели с оркестром псковичи услышали в исполнении дебютанта “Crescendo”, студента Высшей школы музыки в немецком городе Эссене, лауреата международных конкурсов в России, Великобритании и Австрии Сергея Суворова.

Во втором отделении концерта на сцену БКЗ Псковской областной филармонии вышел альтист Максим Рысанов. Этот музыкант имеет широкое международное признание, является лауреатом международных конкурсов в Швеции, Великобритании, Италии, США, причём не только как альтист, но и как дирижёр. В 2008 году в Англии он был назван молодым артистом года. Для псковского зрителя именитый музыкант в сопровождении. Академического симфонического оркестра Московской филармонии исполнил Концерт для альта с оркестром Б. Бартока.

Затем Концерт №1 для скрипки с оркестром Никколо Паганини исполнил титулованный молодой виртуоз, обладатель многочисленных международных премий, Заслуженный артист России Граф Муржа.

В завершение концерта псковичи и гости города получили, по словам С. Бэлзы, “подарок особого сорта”. Перед публикой предстал “абсолютный чемпион” среди участников V Международного фестиваля “Crescendo” баянист Айдар Гайнуллин. Он имеет по меньшей мере 20 побед в различных конкурсах в России, Италии, Испании, Германии, Финляндии, ЮАР и других странах. Айдар Гайнуллин не только исполнитель, но и композитор. Его музыка к фильмам также получила признание на различных кинофестивалях. На псковской сцене он исполнил два аргентинских танго Астора Пьяццоллы и “Утомлённое солнце” Е. Петербургского.

источник

Comments are closed.