Сегодня день рождения празднует российский дирижер осетинского происхождения, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Знаменательную дату маэстро встречает не дома в Санкт-Петербурге, а в Казахстане.

Как передает из Астаны корреспондент RSOnews, в качестве дирижера виновник торжества участвует в концертах Симфонического оркестра Мариинского театра в Астане и Алматы. Концерты проходят в рамках Десятого Юбилейного Московского Пасхального Фестиваля (24 апреля – 9 мая 2011 года).

Вчера выступление коллектива под руководством Гергиева прошло в Центральном концертном зале «Казахстан» в столице страны Астане. Концерт в ЦКЗ посетил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Высоко оценивая большие заслуги маэстро по подготовке творческих кадров для РК, его вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества президент своим Указом присвоил ему почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (Заслуженный деятель Казахстана).

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что заслуги Валерия Гергиева отмечены престижными премиями, наградами. Он является бессменным главным дирижером знаменитого Мариинского театра, где повысили свое мастерство немало казахстанских артистов.

Президент РК отметил, что рад приветствовать Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева в новом концертном зале «Казахстан», который вмещает 3500 человек и является одним из лучших на евразийском субконтиненте. Президент пригласил дирижера на открытие нового театра оперы и балета в Астане.

Также глава РК выразил благодарность Валерию Гергиеву за большой вклад в укрепление культурного сотрудничества Казахстана и России. Дирижер поблагодарил Президента за высокую оценку и постоянную поддержку деятелей культуры.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Я поражен новой столицей Казахстана! Я приезжал в Астану раньше, и уже тогда было такое ощущение, что Вам все по плечу. Спасибо Вам за то, что постоянно поддерживаете культуру. Вы настоящий Лидер, которого уважают и в России» – сказал маэстро.

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. Вырос в столице Северо-Осетинской АССР городе Орджоникидзе (Владикавказ) . Здесь учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования.

В 1972-1977 годах учился в Ленинградской консерватории, в класс дирижирования Ильи Мусина. Будучи студентом, завоевал вторую премию на престижном международном конкурсе дирижеров Герберта фон Караяна в Берлине, одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве.

По окончании консерватории был принят в Кировский театр в качестве ассистента главного дирижера (этот пост занимал Юрий Темирканов). В 1978 впервые встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир». В 1981-1985 годах руководил Государственным оркестром Армении.

В1988 году после ухода Темирканова в оркестр Ленинградской филармонии занял место главного дирижера Кировского театра. Награжден орденами и медалями России, имеет 16 иностранных наград, три церковных.

Народный артист РФ, Украины, Северной Осетии. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Владикавказа, Лиона, Тулузы. Почетный профессор МГУ, многократный лауреат государственных премий Российской Федерации.

Создатель и руководителем таким известных фестивалей, как «Гергиев фестиваль» (Нидерланды), Московский Пасхальный фестиваль, «Звезды белых ночей» (Петербург), «Киров-Филармония» (Лондон), Роттердамский фестиваль и других, ставших важнейшими событиями современной музыкальной жизни. Также Гергиевым были организованы тематические фестивали, приуроченные к юбилеям Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова.

Кстати …

21 августа 2008 года Симфонический оркестр Мариинского театра выступил на Театральной площади Цхинвала с концертом-рэквиемом в память жертв среди мирного населения. Петербургские музыканты исполнили и эпизод «Нашествие» из 7-й («Ленинградской», «Блокадной») симфонии Дмитрия Шостаковича.

Перед концертом Валерий Гергиев произнес краткую речь на русском и английском языках, в которой описал трагизм ситуации и сожаление о том, что в мире знают не всю правду о войне.

«Мировое сообщество говорит, что русские вошли в Грузию? Но никто не говорит, что тысячи людей заживо были погребены в спящем городе! Так что, бить из танков по детям — это доблесть мужчины-воина на Кавказе?! Это позор!», – сказал тогда маэстро.

Источник : rsonews.org

Comments are closed.