Вчера в Казань приехали на гастроли артисты Центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Кроме журналистов на вокзале их встречала странная компания: клоуны и дама с говорящей собачкой. Однако москвичи быстро узнали в этих странных персонажах своих коллег – артистов татарского театра кукол “Экият”.

Собачка смешно – визгливо – ойкала и лаяла, а ее хозяйка – кукольная Дама – тараторила как заведенная:

– Добро пожаловать в Казань! Здравствуйте! Hello! Guten Tag!

– Здравствуйте-здравствуйте! Иссянмясез! – ответил ей выходящий из вагона кукольный конферансье Эдуард Апломбов.

– О, вы тоже знаете иностранные языки? – манерно поинтересовалась Дама.

– Да! А это значит, что с вами мы легко найдем общий язык!..

За Апломбова говорил заслуженный артист России Роман Богомольный, который служит в театре имени Образцова вот уже сорок лет. Он не первый, кто профессионально играет с этой знаменитой тростевой куклой – главным героем спектакля “Необыкновенный концерт” (с 1946-го по 1949 год он шел под названием “Обыкновенный концерт”). Кукольный конферансье оживал в руках Зиновия Гердта (кстати, это он придумал персонажу выразительную фамилию – Апломбов), Семена Самодура, Евгения Сперанского… Критики замечали, что у Самодура конферансье был тупым и самодовольным хохмачом, у Сперанского – ироничным, а Гердт “купался в своем “идиотском” остроумии, любовался собою и поражал зрителей непредсказуемостью блестящих импровизаций”.

Говорят, что легендарный конферансье Борис Брунов полагал, что Апломбова “сделали” с него. На самом же деле это собирательный образ конферансье, который актеры высмеивали…

Успех премьеры этого спектакля был оглушительным. Об этом свидетельствует запись в дневнике театра Образцова: “Предполагаемое закрытие сезона (14.07) переносится на 21.07.1946 ввиду огромного успеха “Обыкновенного концерта”. Очередь в кассу занимают в пять часов утра. Устраивают переклички, “мордобитие”.

Казанцы увидят “Необыкновенный концерт” в Концертном зале Татарской филармонии сегодня вечером. Утром актеры театра Образцова сыграют сказку “Таинственный гиппопотам”. А завтра в афише – “Волшебная лампа Аладдина”, про которую сам Образцов писал в своем дневнике в 1940 году: “Спектакль удался. Мы его считаем нашей второй “Чайкой”. Первая наша “Чайка” – это “По щучьему велению” (как видите – не птица, а рыба, но разве это важно? И рыба может быть “чайкой”). А вторая “Чайка” – “Лампа Аладдина”. Это потому, что на нее стали взрослые ходить. Без детей…”

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айсылу КАДЫРОВА

Версия для печати

Comments are closed.