Общественность республики понесла тяжелую утрату – вчера после продолжительной болезни скончался бывший глава администрации Советского района Казани Альберт Камалеев.

Гражданская панихида состоится 23 февраля 2009 года в 10.30 в здании Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая, ул.Павлюхина, дом 73, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В некрологе, который подписали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица, говорится:

«А.А.Камалеев родился 9 июня 1940 года в р.п.Арск Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 1957 году токарем Ютазинской автороты, затем работал электриком, мастером автохозяйства Татарского автотранспортного треста в Казани. После окончания без отрыва от производства Казанского химико-технологический института был назначен начальником смены Казанского завода органического синтеза.

С 1966 года А.А.Камалеев был на комсомольской работе – секретарем комитета комсомола завода органического синтеза, заведующим организационным отделом, вторым секретарем Казанского горкома комсомола. В 1970-1973 годах работал заместителем главного механика Нижнекамского нефтехимкомбината, заместителем директора по производству Всесоюзного научно-исследовательского института углеводородного сырья. Именно в эти годы раскрылись его деловые и человеческие качества, огромная работоспособность, высокие организаторские способности и ответственность за порученное дело, умение оперативно решать поставленные задачи.

В 1973-1982 годах А.А.Камалеев был вторым секретарем Советского райкома партии г.Казани. В 1982-1989 годах руководил Татарским республиканским управлением профессионально-технического образования, а затем Госкомитетом Татарской АССР по профессионально-техническому образованию.

С 1989 года в течение 16 лет А.А.Камалеев возглавлял Советский район Казани сначала в качестве первого секретаря райкома партии, затем председателя районного Совета народных депутатов, а с января 1992 года – главы администрации. Он внес существенный вклад в развитие экономического потенциала и социальной инфраструктуры района и г.Казани. При его непосредственным участии, в рамках программы ликвидации ветхого жилья, началось строительство крупнейших микрорайонов в Советском районе г.Казани. По личной инициативе А.А.Камалеева были созданы производственные базы жилищных трестов, внедрена новая форма обслуживания жилого дома методом семейного подряда, были проведены большие работы по благоустройству поселков, строительству дорог в районе. В последние годы А.А.Камалеев был заместителем председателя избирательной комиссии муниципального образования г.Казани.

На всех участках порученной ему работы Альберт Асхарович трудился с полной отдачей сил, проявляя себя энергичным, целеустремленным, настойчивым, принципиальным руководителем. Его отличали умение мобилизовать людей на выполнение важнейших задач, скромность и отзывчивость, тактичность, простота и доступность в общении, уважительное отношение к людям, чуткость к их заботам.

Родина высоко оценила трудовые заслуги А.А.Камалеева. Он был награжден орденами Почета, «Знак Почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Татарской АССР и Республики Татарстан, медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РТ». Он неоднократно избирался народным депутатом Республики Татарстан, народным депутатом Казанского городского Совета народных депутатов.

Светлая память об Альберте Асхаровиче навсегда сохранится в наших сердцах».

М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, Р.Н.Минниханов, Ю.З.Камалтынов, Н.М.Валеев, И.Р.Метшин, А.Р.Метшин, А.А.Назиров, Л.С.Алёхин, В.М.Бусыгин.

Comments are closed.