Академический симфонический оркестр Московской филармонии по праву занимает одно из ведущих мест в мировом симфоническом искусстве. Оркестр был создан в 1951 году при Всесоюзном Радиокомитете, а в апреле 1953 года вошел в штат Московской филармонии, став ее «визитной карточкой».

Первым руководителем оркестра был выдающийся оперный и симфонический дирижёр Самуил Самосуд (в 1951-1957 гг.). Яркая личность С.Самосуда, безусловно, оказала первостепенное влияние на формирование своеобразного творческого почерка коллектива, особенности его репертуара, включавшего, наряду с бессмертной классикой, и произведения современных советских композиторов.

В 1957-1960 гг. оркестром филармонии руководил Натан Рахлин. В это время за оркестром укрепилась слава одного из лучших симфонических коллективов СССР. Выдающийся успех сопутствовал ему на I Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в Москве (1958), где оркестр (под управлением специально приглашенного Кирилла Кондрашина) аккомпанировал на III туре конкурса пианистов и стал соучастником триумфального выступления Вэна Клайберна. Это событие положило начало международной славе оркестра Московской филармонии. Записи оркестра с Вэном Клайберном стали подлинным открытием на Западе, и в 1960 году оркестр первым из отечественных коллективов совершил турне по США.

В течение 16 лет (1960-1976) оркестр возглавлял Кирилл Кондрашин. В эти годы коллектив активно сотрудничал с Д.Д.Шостаковичем, став первым исполнителем его 4-й и 13-й симфоний, Концерта №2 для скрипки с оркестром и кантаты «Казнь Степана Разина». Коллектив участвовал в премьерных исполнениях сочинений А.Хачатуряна, Д.Кабалевского, Г.Свиридова, М.Вайнберга, Н.Пейко, Б.Чайковского; неоднократно выступал на фестивалях современной музыки в СССР и за рубежом; гастролировал в Великобритании, Франции, Венгрии, Польше, США, Мексике, Турции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Югославии, Японии, на Кубе и во многих других странах. В 1973 году коллективу было присвоено звание «академический».

В 1976-1990 гг. коллективом руководил Дмитрий Китаенко, в 1991-1996 — Василий Синайский, в 1996-1998 — Марк Эрмлер. Каждый из них внёс выдающийся вклад в историю оркестра, его исполнительский стиль, репертуар, поддерживал лучшие традиции, высокий статус и художественный уровень коллектива.

В 1998 году художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Московской филармонии стал народный артист СССР Юрий Симонов. Начался новый этап в истории оркестра. Уже через год пресса отмечала успехи коллектива: «Такой оркестровой музыки в этом зале давно не звучало — живописно-зримой, строго выверенной драматургически, насыщенной тончайшими оттенками чувств… Знаменитый оркестр предстал преображенным, чутко воспринимающим каждое движение Юрия Симонова». В 2001 году — юбилейном для оркестра Московской филармонии — критики включили коллектив в тройку лучших московских оркестров.

Под руководством маэстро Симонова оркестр вновь обрёл мировую славу. Регулярно совершая масштабные гастрольные туры, оркестр только за последние три сезона выступил во Франции (на фестивале ЮНЕСКО), на открытии 35-го Гонконгского фестиваля, в Японии, Германии, Словении, Хорватии, Польше, Литве, Великобритании, Испании. После триумфальной поездки в США зарубежная пресса писала: «Оркестр Московской филармонии развивает великолепные русские симфонические традиции. Московский коллектив отличается особой слаженностью игры, обладает сочным, живым звуком, выразительной певучестью струнных и звонкой яркостью духовых инструментов».

И профессионалы, и любители музыки единодушно отмечают высочайшее мастерство филармонического оркестра, техническое совершенство, выразительность и артистизм исполнения: «Что за прекрасный оркестр в Московской филармонии! И большей частью молодой к тому же! Оркестр представил полнокровное и роскошное звучание — удивительно теплый звук струнных, певучее дерево, сильные и звонкие духовые и неистовые ударные (когда необходимо). Симонов руководил исполнением исключительно качественно», — отметил британский критик Боб Бриггс во время гастролей оркестра в Великобритании в октябре 2008 года.

Стали традицией и постоянные выступления оркестра в городах России в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», в абонементе «Симфонические оркестры России», на различных фестивалях (концерты в Омске, Челябинске, Тюмени, Самаре, Саратове, Ульяновске, Тольятти, Сочи, Калининграде и др.). Коллектив участвует в ряде других проектов Московской филармонии, в том числе в Программе продвижения молодых исполнителей.

В январе 2007 года оркестр Московской филармонии получил грант Правительства РФ.

Важной вехой в современной истории оркестра стал 10-летний юбилей работы Юрия Симонова с оркестром, отмечавшийся в сезоне 2008/2009. Этой дате был посвящён абонемент «10 лет вместе».

Сегодня оркестр является одной из опор филармонической жизни. Благодаря ему воплощаются в жизнь лучшие проекты Московской филармонии: премьеры произведений современных композиторов, концерты звёзд мировой оперы, активное сотрудничество с региональными концертными организациями, продвижение молодых талантов. Большое внимание коллектив под руководством Юрия Симонова уделяет работе с детьми. В частности, уже третий сезон коллектив с успехом «озвучивает» ставший невероятно популярным абонемент для детей «Сказки с оркестром» с участием ведущих российских актеров. В сезонах 2007-2008 и 2008-2009 сказки были представлены в исполнении Д.Назарова, С.Безрукова, А.Леонтьева, С.Гармаша, В.Гаркалина, Е.Гусевой, П. Любимцева, Ч.Хаматовой, М.Александровой (дирижёры Ю.Симонов, В.Понькин, Д.Кирпанёв, И.Манашеров). «Бестселлерами бывают не только книги. В Московской филармонии это детские абонементы «Сказки с оркестром», — писал журнал Psychologies в декабре 2008 года.

С огромным успехом оркестр неоднократно представлял «Сказки с оркестром» и в других городах России.

В сезоне 2009/2010 планируются гастроли коллектива в Японии и Корее, участие в фестивалях «Крещендо» и «Русская зима», юбилейном вечере композитора Г.Гладкова, а также выступления в Концертном зале имени П.И.Чайковского и Большом зале Московской консерватории с интереснейшими программами, в исполнении которых примут участие блистательные музыканты: дирижеры Ю.Симонов, В.Понькин, В.Юровский, К.Мандеаль (Румыния), Дж.Брэтт (Великобритания), Б.Дуглас (Ирландия), Ф.Мастранжело (Италия), пианисты Н.Петров, Д.Мацуев, В.Афанасьев, Н.Луганский, А.Мельников, В.Руденко, А.Гиндин, А.Гаврилюк, Е.Мечетина, скрипачи А.Суванаи (Япония), А.Баева, Н.Борисоглебский, И.Почекин, виолончелисты С.Ролдугин, А.Князев, С.Антонов, баритон Ю.Лаптев и меццо-сопрано Е.Губанова (которая выступит в рамках абонемента «Звёзды мировой оперы в Москве»), Квартет имени Бородина. В абонементе «Сказки с оркестром» выступят популярные артисты театра и кино С.Безруков, Е.Добровольская, М.Ефремов, П.Любимцев, Д.Назаров, М.Пореченков, Г.Хазанов (дирижеры В.Понькин, Д.Кирпанев, И.Манашеров, Н.Винокуров).

Совсем скоро, в 2011 году, Оркестр Московской филармонии отметит своё 60-летие. За прошедшие десятилетия оркестр дал более 5500 концертов более чем в 50 странах мира. Его выступления проходили в лучших залах мира: Carnegy Hall и Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, Royal Festival Hall и Albert Hall в Лондоне, Musikverein и Opernhaus в Вене, Alte Oper во Франкфурте, Great Festival Hall в Зальцбурге, Concertgebouw в Амстердаме, в Театре Колон в Буэнос-Айресе и других. Оркестр — участник многих российских и зарубежных фестивалей: «Каринтийское лето» и Фестиваль в Брегенце (Австрия), «Ля Шез-Дье» и Безансонский фестиваль (Франция), фестивали в Баден-Бадене (Германия), Эшториле (Португалия), им. Дж.Энеску в Румынии, «Барток+Чайковский» в Венгрии, «Пражская осень», «Варшавская осень», «Братиславская осень», «Моравская осень», «Русская зима», «Посвящение Мстиславу Ростроповичу» и других.

За пультом оркестра стояли все лучшие советские и российские дирижёры. Яркий след в истории коллектива оставили концерты с великими зарубежными музыкантами, в числе которых — Г.Абендрот, К.Зандерлинг, А.Клюитенс, Ф.Конвичный, Л.Маазель, И.Маркевич, З.Мета, Ш.Мюнш, К.Пендерецкий, К.Цекки. В 1962 году, во время своего приезда в Москву, оркестром дирижировал Игорь Стравинский.

В разные годы с оркестром выступали практически все крупнейшие отечественные и зарубежные солисты II половины XX — начала XXI вв.: И.Стерн, И.Менухин, А.Рубинштейн, Г.Гульд, М.Поллини, А.-Б. Микеланджели, С.Рихтер, Э.Гилельс, Д.Ойстрах, Л.Коган, Г.Вишневская, М.Ростропович, В.Третьяков, Ю.Башмет, Н.Петров, Р.Керер, Н.Штаркман, Э.Вирсаладзе, В.Крайнев, Н.Гутман, Д.Мацуев, М.Венгеров, Н.Луганский, А.Князев и десятки других звёзд мирового исполнительства. Многие из них отмечали вдохновенную игру коллектива филармонии, выдающееся искусство ансамбля.

За свою историю коллектив создал обширную дискографию, насчитывающую более трехсот дисков отечественных и зарубежных фирм. Многие из этих записей удостоены высших международных наград.

Юрий Симонов родился в 1941 году в Саратове в семье оперных певцов. Впервые встал на дирижерский подиум в неполные 12 лет, продирижировав оркестром музыкальной школы. С 15 лет учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта у Ю.Крамарова (1965) и по дирижированию у Н.Рабиновича (1969). В 1966 г. стал лауреатом 2-го Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве, после чего возглавил Симфонический оркестр Кисловодской филармонии. В 1968 г. он стал первым советским дирижером — победителем международного конкурса. Это случилось в Риме на IV конкурсе оркестровых дирижеров Национальной Академии Santa Cecilia.

Стажировался у Е.А.Мравинского в Заслуженном коллективе России академическим симфоническим оркестре Ленинградской филармонии. С тех пор Ю.Симонова связывают тесные творческие контакты с этим прославленным коллективом, кроме регулярных выступлений в Большом зале филармонии, дирижер принимал участие в зарубежных турах оркестра, включающих выступления в Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Голландии, Испании, Чехии.

В 1969 г. Ю.Симонов дебютировал в Большом театре СССР в «Аиде» Верди, а уже в следующем году был назначен главным дирижером ГАБТа и занимал этот пост до 1985. В 1979 воссоздал Камерный оркестр Большого театра. Годы работы маэстро в театре стали одним из ярчайших периодов в истории Большого. Под руководством Ю.Симонова состоялось поистине эпохальное возвращение на сцену театра оперного творчества Р.Вагнера после почти 40-летнего отсутствия («Золото Рейна», 1979); прошли премьеры ряда выдающихся произведений советских композиторов («Анна Каренина» Щедрина, 1972, «Золотой век» Шостаковича, 1982).

В 80-е годы Ю.И.Симонов осуществил ряд оперных постановок в крупнейших оперных театрах мира. В 1982 он дебютировал с оперой Чайковского «Евгений Онегин» в лондонском Covent Garden, а четыре года спустя там же дирижировал «Травиатой» Верди. На его счету — постановки «Дон Карлоса» Верди в Лос-Анджелесе, «Хованщины» Мусоргского в Сан-Франциско, «Саломеи» Р.Штрауса во Флоренции, «Так поступают все» Моцарта в Генуе, «Пиковой дамы» Чайковского в Оpéra Bastille (Париж), ряда опер Вагнера в Будапеште.

В 1982 г. маэстро Симонов впервые продирижировал концертом Лондонского симфонического оркестра (LSO), с которым впоследствии неоднократно сотрудничал. В качестве приглашенного дирижера выступал со многими симфоническими оркестрами Европы, США, Канады, Японии, Южной Америки, сотрудничал со всеми ведущими коллективами России. Участвовал в крупнейших международных фестивалях: Эдинбургском и Salisbury в Великобритании, Tanglewood в США, фестивалях Малера и Шостаковича в Париже, «Пражская весна», «Пражская осень», «Будапештская весна» и других.

В 1985-1989 гг. руководил Государственным Малым симфоническим оркестром СССР.

В начале 1990-х Симонов был главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра в Буэнос-Айресе (Аргентина). В 1994-2002 гг. — музыкальный директор Бельгийского Национального оркестра в Брюсселе.

В 2001 г. Ю.Симонов основал оркестр Liszt-Wagner в Будапеште. Он также является постоянным приглашенным дирижером Венгерского национального оперного театра, в котором за долгие годы сотрудничества (с 1977) поставил десять опер Р.Вагнера, включая тетралогию «Кольцо нибелунга». Кроме оперных постановок и концертов со всеми Будапештскими оркестрами, маэстро с 1994 года ведет летний международный мастер-курс в Будапеште, который посетило более ста молодых дирижеров из тридцати стран мира. Венгерское телевидение сняло о Ю.Симонове три фильма.

В 1978-1991 гг. Юрий Симонов вёл класс оперно-симфонического дирижирования в Московской консерватории, с 1985 — профессор. В настоящее время регулярно проводит мастер-классы в России и за рубежом. Среди его учеников: И.Головчин, Г.Ринкявичюс, П.Сальников, Е.Самойлов, В.Симкин, Д.Ситковецкий, П.Сорокин, И.Сукачев, Д.Яблонский, М.Венгеров, Д.Кирпанев, И.Манашеров. Маэстро неоднократно являлся членом жюри на дирижерских конкурсах во Флоренции, Токио, Будапеште.

С 1998 года Юрий Симонов является художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Под руководством Ю.Симонова оркестр в короткий срок возродил славу оркестра как одного из лучших в России. В работе с оркестром особо проявились высокопрофессиональные качества маэстро: особая дирижерская пластика, умение устанавливать доверительный контакт с залом, яркое театральное мышление. За эти годы дирижером подготовлены сотни программ, проведены гастроли по России, США, Великобритании, Германии, Испании, Корее, Японии и другим странам. Восторженная зарубежная пресса отмечала, что «Симонов извлекает из своего оркестра диапазон чувств, граничащих с гениальностью» (Financial Times), называла маэстро «неистовым вдохновителем своих музыкантов» (Time).

Юбилею работы Ю.Симонова с оркестром был посвящен абонементный цикл «10 лет вместе» филармонического сезона 2008/2009.

В поистине безграничном оперном и симфоническом репертуаре дирижёра — произведения всех эпох и стилей, от венских классиков до наших современников. Большой популярностью слушателей пользуются составленные им сюиты из балетов Чайковского и Прокофьева.

Дискография Ю.Симонова представлена записями на фирмах «Мелодия», EMI, Collins Classics, Cypres, Hungaroton, Le Chant du Mondе, Pannon Classic, Sonora, Tring International, а также видеофильмами его спектаклей в Большом театре (американская фирма Кultur) .

В 2008 году Юрий Симонов возглавлял Молодежный симфонический оркестр СНГ. С 13 по 24 сентября 2008 г. с большим успехом прошел гастрольный тур коллектива по маршруту Москва — Баку — Душанбе — Бишкек — Алматы.

В сезоне 2009/2010 планируются гастроли Юрия Симонова и оркестра в Японии и Корее, участие в фестивалях «Крещендо» и «Русская зима», а также выступления в Концертном зале имени П.И.Чайковского и Большом зале Московской консерватории, в которых примут участие блистательные солисты: пианисты Д.Мацуев, В.Афанасьев, Н.Луганский, В.Руденко, А.Гаврилюк, скрипачи Н.Борисоглебский, И.Почекин, виолончелисты С.Ролдугин, С.Антонов, баритоны Ю.Лаптев и Т. Таху Родес (Австралия), Квартет имени Бородина. Также дирижер выступит с оркестрами Риги, Эйндховена (Голландия) и Вупперталя (Германия).

Юрий Симонов — народный артист СССР (1981), кавалер Ордена Почета РФ (2001), лауреат Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства за 2008 год, «Дирижёр года» по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» (сезон 2005/2006). Награжден также «Офицерским крестом» Венгерской Республики, «Орденом Командора» Румынии и «Орденом за заслуги в культуре» Польской Республики.
Источник: classicalmusic.ru

Comments are closed.